В рамках тематической недели «Чувашия славная», посвященной
Дню чувашского языка, ребята средней группы «Березка» МБДОУ «ЦРР – д/с
«Рябинка» на занятии кулинарного кружка «Секреты чувашской кухни» пополнили
свои знания о правильном питании и его роли в жизни человека через призму
национальной кухни. Узнали о разнообразии первых, вторых блюд, о мучных
изделиях и напитках традиционной национальной чувашской кухни. Воспитатели
рассказали, что история кулинарных традиций народа насчитывает более сотни лет,
а традиционная чувашская кухня — это блюда "Хуплу", "Шартан",
"Пуремеч", "Тултармаш", "Хуран кукли". Последнее
блюдо педагоги предложили детям приготовить самостоятельно, выбрав для начинки
вареников отварной картофель. К заданию дошколята подошли серьезно: изучили
рецепт, его вариации, узнали о пользе входящих в состав продуктов и тонкостях
процессов приготовления, закрепили название посуды и используемых продуктов на
чувашском языке. Юные поварята увлечённо применяли полученные знания на
практике: работали с пресным тестом, начиняли, лепили… А в финале все с
удовольствием угощались, да нахваливали!
Проведение практических занятий является
эффективным средством воспитания нравственного сознания детей дошкольного
возраста, помогает сохранить преемственность поколений, традиции и обычаи
родного народа.